zur Startseite





Home

Home


Frühlingsgenuss im Münsterland!


Süß, herzhaft, deftig und vor allem regional – So schmeckt das Münsterland! Die Kreise Steinfurt, Borken, Coesfeld, und Warendorf, sowie die Stadt Münster haben es sich vor sieben Jahren zur Aufgabe gemacht, mehr regionale Speisen in die Gastronomiebetriebe des Münsterlands zu bringen. So entstand im Jahr 2006 die „Regionale Speisekarte: So schmeckt das Münsterland!“.

Frühlingsgenuss im Münsterland

Was das Münsterland an regionalen Produkten alles zu bieten hat, präsentierten Gastronomen am 09. April im „Altes Gasthaus Lanvers“ in Emsdetten im Rahmen eines fünf-Gänge-Menüs. Das vielfältige Menü stand unter dem Thema: „Münsterländer Frühlingsküche“ und macht Lust auf regionale Küche.












Frühlingsgenuss im MünsterlandAls kalte Vorspeise präsentierte Tinus Niehoff vom Hotel-Restaurant Weißenburg aus Billerbeck ein „Tatar von der Regenbogenforelle an mariniertem Münsterländer Spargel“. Carsten Allendorf folgte mit einer „Neuwarendorfer Kartoffelsuppe mit westfälischem Knochenschinken und pochiertem Ei“. Als warme Vorspeise servierte Udo Schröter vom Hotel Bakenhof in Münster ein „Zanderfilet mit Lachsmousse gratiniert auf Frühlingsgemüse“. Mechthild Gier vom Altes Gasthaus Lanvers in Emsdetten hatte eine „Lammkeule an Kräutersauce, Spitzkohl und Rosmarinkartoffeln“ vorbereitet. Ein besonderer Augenschmaus bot das Dessert in Form einer Münsterländer Frühlingswiese vom Ahauser Ratshotel in Ahaus, welches von Tina Straube und Julia Dimmek zubereitet wurde. Diese setzte sich zusammen aus einer Minzbaiser-Platte, einem Zartbitter Schokoladen-Ei gefüllt mit Welfencreme und Früchten wie Himbeeren und Erdbeeren. Insgesamt ein kulinarischer Hochgenuss!

Mittlerweile nehmen rund 50 Betriebe an der Aktion „Regionale Speisekarte“ teil. Die Speisekarte ist in den Restaurants entweder auf einer gesonderten Karten zu finden oder durch ein Logo gekennzeichnet. Die Gerichte müssen zu 80% aus Produkten der Region zusammengestellt sein und unter dem Thema der aktuellen Jahreszeit stehen. Die Gerichte der „Regionalen Speisekarte“ schmecken nicht nur hervorragend sondern den Gästen wird auch vermitteln, welche Produkte direkt vor ihrer Haustür angebaut werden und trägt zum Identitäts- und Imagegewinn unserer Region bei!

Frühlingsgenuss im MünsterlandWer nun auf kulinarische Entdeckungstour gehen möchte, den laden die Gastronomen von „So schmeckt das Münsterland!“ herzlich ein, die regionale Küche im Münsterland zu erkunden. Natürlich stehen alle Rezepte auch zum Nachkochen als Download bereit.